3 restaurants, une même passion Réservation

Caneton Nantais aux navets glacés

La recette du Chef pour réaliser à la maison un canard aux navets

Le 5 mars dernier, l’émission météo à la carte sur France 3 mettait à l’honneur les plats du terroir Nantais.

 Et notamment : Le Caneton.

Pour (re) découvrir ce fameux plat du terroir Nantais, le Chef Jean-Charles Baron vous ouvrait les portes de sa cuisine.

Plat phare de la gastronomie française, le canard est à la carte du prestigieux restaurant La Tour d’argent à Paris depuis 1890.

Le chef Jean-Charles Baron lui, a découvert cette recette il y a maintenant 32 ans.

Le navet est quant à lui mis à l’honneur, car comme le Chef Baron nous l’explique c’est la période idéale pour le consommer.

Il ne nous reste plus qu’à vous mettre l’eau à la bouche en vous laissant visionner la préparation faite par le chef lui-même.

Si cela n’est pas déjà fait, plongez-vous aussi dans la découverte du jardin du Chef où sont cultivés une grande majorité des légumes proposés dans les restaurants Maison Baron-Lefèvre

Pour les plus courageux, c’est à vous de jouer afin de reproduire ce plat gourmand, traditionnel et généreux directement chez vous : https://youtu.be/rpwLPJ0Yg5M

Ingrédient nécessaires :

  • 2 canetons
  • 500g de navets
  • 1 botte de cresson
  • Beurre
  • Sucre

Préparation : 

  • Saler, poivrer et beurrer la volaille
  • Enfourner pendant environ 30 à 35 minutes à 140° sans oublier d’arroser la viande
  • Éplucher les navets
  • Incorporer les navets dans une casserole avec un peu de beurre
  • Ajouter des morceaux de sucre
  • Mouiller à la hauteur
  • Laisser réduire la préparation
  • Laver le cresson et faire une vinaigrette
  • Servez !

Astuce du chef : 

  • Préférez un caneton d’environ 3 mois pour la tendreté de sa chair

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